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070831 お家で牛すじカレー(レシピ付き) [内食]

8月、暑かったけどやーっと終わりや。今夜も凉しめですわ。

夏、と言えばカレー。暑い夏に辛いカレーは定番なんやろかな。
今まで、外食のレポートもなかったけど、実はたまにお家ではカレー食べてますねん。

で、今回ご紹介は、牛すじ使ったカレーや。これが美味しかってん。

ご飯はハウス、「香ばし十五穀」ブレンドご飯や。ヘルシー。

とは言うもんの、先にアテやん。酸味ほどよいあじの南蛮漬け。
骨もとって、しっかり味つけてエエ塩梅に仕上がってまっせ。

生野菜もしっかり、たっぷり。


らっきょと福神漬けも合わせて。カレー用サラダ。

ヨメのカレー レシピ メモ:
牛すじ ボイルしてよく洗う、カレー用牛肉と同量、炒めて
沸騰した湯に入れ、煮ながらアクをとる。
玉ねぎしっかり炒めてカレー粉も入れてさらに炒める。
すじ・肉・玉ねぎカレー合わせて煮込む。
その時セロリすりおろし、皮むきトマトを加える。
それからじゃがいも加え、市販のカレールウも足して味調えて...

そのカレー粉は。

コスモファームのん。

できあがりのカレーそのもの。

夏野菜オクラも入ってます。

カレー用牛肉。

下処理きっちりした牛すじは柔らかく、美味しくできてます。

いやあ、実にうまあいカレーでした!
ご飯がまた、美味しいんですわ。

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070830 「ピッツァ食堂 ウイングチップ」 堺 [イタリアン]

やっと、夜には秋の虫の鳴き声が少ーし聞こえるようになりました。

さて今度は家族でのランチ、イタリアンのレポートですわ。
ちょうど、嫁はんの姪っ子(ゆうても大学生)が遊びに来てたんで、娘合わせて4人で。

場所は堺市、仁徳御陵(世界最大・前方後円墳)そば、大仙公園横の緑豊かな御陵通り沿い。
「ウイングチップ」、このお店もずいぶん昔から知ってますねん。
仲のいい先輩がごく近所に住んでて、何度か遊びに来てた頃からやから。
もー20年近くになるやろか。

店内はこんなん。

もともとパスタとか美味しかってんけど何年か前、ピッツァ用の石釜入れはったんや。
この釜焼きピッツァがめちゃ旨です。

左がオーナーシェフの首田尾さん。


こんなカンジで一気に焼き上げるねん。美味しそうでしょ。

ヨメと二人、グラスで生ビール。

クロスのチェックかわいい。

4人で4品、皆で分け分けして食べました。
まず、ピッツァはマルゲリータ!外せん、定番やね。


石釜ならではのふっくら焼き。ナポリ風やて。

パスタ、自家製ミートソース。これもオーソドックスながら、さすがの味。

娘が食べてみたい、言うた巨大ギョウザ?、いえいえカルツォーネ。


中はアツアツ、ハムやらチーズやらトマトやら。OKや~ん。

ボクのオーダーはボンゴレ、あさりのパスタ。


メニューはロッソ(赤)でトマトソースやったんで、ビアンコ(白)にしてもらいましてん。

久しぶり、日曜の午後でお客さんも多かったわ。
実は「焼肉サミットin大阪」朝3時帰りのその日のランチやねん。
元気な自分にビックリしました...

あんまり教えたくない地元のいいお店、あなどれませんよ!

ピッツァ食堂 ウイングチップ
堺市堺区大仙中町8-2
072-245-7735
平日 11:30~14:00 17:00~22:30(ラストオーダー)
土日祝 11:30~22:30(ラストオーダー)
定休 :月曜(祝日の場合は翌火曜)

ピッツァ食堂 ウイングチップ

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070829 「エルミタージュ」 梅田・北新地 [バー]

朝はだいたい早起きです。
愛猫に起こされるんは、午前5時前がフツーやから。
とーぜん、早寝ですわ。日が替わるまで起きてないのが日常の暮らしですね。

でも、今回は特別やねんな。

8/25、「焼肉サミットin大阪」からの流れはついに新地の有名バーへ。
「エルミタージュ」、その名は隠れ家の意味。

北新地の見つけにくい場所にカウンターだけ10席ほどのこじんまりした空間。
オーナーバーテンダー・田外博一さんが1人で切り盛りするお店。

「日本バーテンダー協会の技能競技大会で’97年から4度も関西地区総合優勝、
全国大会では3度入賞。その確かな腕で作られるカクテルは、どれも本格派。」
サントリーのBAR NAVIに詳しい記載があります。
夜な夜な元気になる、「自堕落的 大阪食べ・飲み歩記」ポップさんのレポートもすばらしい。

こっちも、すでに酔っぱらってるんで記憶が断片的、写真も手ぶれが多くなってましたわ。
その状況は「大阪のほんま」ほんまさんの記事を見てください。

さてさて、ここまで親愛なるサントリーのM氏もご同行。深夜までお付き合いありがとう!
ボクは、一杯めは、フローズン、ダイキリやったよね?(誰に聞いてんねん!)

グラスがいいです。


奥に見える扇子は、

ええ、コトバやん。

みんな飲んでる雰囲気は

ボクも二杯め、ギムレット。

ここらで、さすがにギブアップですわ。午前2時を回ってますやん。

ほんまさん、Mさんらとともにここで帰路に。
いやあ、エキサイティングな夜でした!
すんごい皆さんとご一緒でき、夢のよーな(酔ってるから?)時間でした。
感謝!です。

バー エルミタージュ
大阪市北区曽根崎新地1-1-40 ジロービル新館1F
06-4797-0636
7:00PM~3:00AM
定休: 日祝

Bar HERMITAGE(バー エルミタージュ)

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タグ:梅田・堂島
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070829 「エルポニエンテ・ゴソ」 北浜 [ワインバー]

8/25 ディープな夜。あんまり知らん北浜界隈ですわ。
「北浜ダイナー」の後も続きます、今度はほんまさんの誘導で。
またもついて行くのみ、です。

堺筋はさんで平野町の東側。約300m、歩いてもすぐのトコ。
「ゴソ(GOZO)」、こちらも立ち飲みスタイルのワインバー。

もちろん、初めてやん。カウンターにみんな並んで。

スペイン料理のお店ですわ。ここもお手軽価格やねん。

料理、300円からある。スペインのバールってカンジ。

鉄板焼きやオイル煮やら。

ここで生ビールに戻って。

料理は小海老のガーリック煮、むちゃ人気。

サングリアもちょい甘で美味しい。

わりと軽めに飲んで...お開きかと思たら。
次がまだあります。ポップさんのおすすめ、新地のバーへ。
すごいわ、どこまで飲むねん...

エルポニエンテ・ゴソ EL PONIENTE GOZO
大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビルディング1階
06-6204-6606
火~土 PM5:00~AM3:00(AM2:00L.O.)
日曜 PM3:00~AM1:30(AM1:00L.O.)
月曜定休

EL PONIENTE GOZO

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